2016年5月3日火曜日

パンク!のち気ままなサイクリング・・・

5月1日(日)晴れ

GWと言っても、私これと言って予定がある訳でもありません・・・
寂しい限り・・・?

いえいえそうでもありません。
晴れればサイクリングが出来ます。
でも、連休前仕事が立て込んだため、チョットお疲れ気味です。

どこへ行こうか?走ろうか?行先が決まっていません。

ひとまず、バイクの準備・・・
私出掛ける前日、必ずバイクの点検を兼ねてチェーンやフレームを綺麗にします。
最後にタイヤに空気・・・

アレ・・・? フロントタイヤがペチャンコ!
空気を入れます。入ります・・・

1時間後、空気が減っています。
どうやらスローパンク・・・

そろそろタイヤ交換と思っていたところ・・・
この際、タイヤとチューブを同時に交換します。
30分くらいで出来るハズ・・・

ところが、ところが大変です。タイヤがホイールにはまりません・・・!

タイヤはブリッジストンのエクステンザRR1HGです。
これまでも何度もはめています。
製品のバラツキ、個体差と言うことでしょうか・・・?

明日はもう一台のバイク「ぶるほんアンカー号」で走る・・・?

いえいえそう言う問題ではありません!
タイヤやチューブ交換が出来ないと、これから先一人でサイクリング出来ません。
『片腕ローディー』消滅の危機です。

何が何でもはめる、このタイヤ!

実のところ、片腕でのタイヤ交換やチューブ交換は、片腕でロードバイクを乗ることより
難易度が高いです。

指がちぎれてもの決意で、再度チャレンジ!

ハマリましたあ~・・・?(最初に作業を始めてから1時間45分後のこと)

根性ではありません。どうやら最近パンクしていませんでしたので、折角覚えたコツを
忘れていたようです。反省・・・!

でももう少しはめ易いタイヤもあるようです。次回はそれに交換・・・

8:10 起床。かなりの朝寝坊です。
でもタイヤ交換に手間取り、就寝したのが1:45では止むを得ません。

今日はやめておく?走らない?いえ気の向くままに走ります!

10:05 フロントを新品のタイヤにした
S-WORKSで自宅スタート。

2時間走ればお昼です。
東員町の穴太(あのう)にあるうなぎのお店
「与八」でうな丼を食べます。

その後は走りながら考えることにして・・・

でも今日は暑くなりそうです。
半袖ジャージの方が良かったかなあ~?
もう背中が暑いです。



11:20 木曽川に架かる立田大橋から
下を覗くとキャンピングカーがいっぱい

休憩せず、このまま走ろうと思いますが・・・
チョットお腹の調子が・・・?

ウ~ン、ストレスがたまっているようです。
しばしトイレ休憩・・・



再スタートして揖斐川に・・・




プレジャーボートの多くは出払っている
ようです。

いよいよ水遊びのシーズン到来・・・






多度大社の前を通ると4日、5日に予定されている「上げ馬神事」の準備で忙しそう・・・
お邪魔にならないよう、会釈だけして走り抜けます。

ここまで来れば「与八」さんはすぐそこ、寄り道も回り道も致しません。
峠道もありません。
一直線に走ります。

12:20 「うなぎ与八」到着。

5~6分待っただけでカウンター席へ、一人だと早いです。


何時ものようにうな丼1,950円+税




13:15 午後のサイクリングスタート。

日没は18:30過ぎ、まだ十分走れます。

これまであまり走らなかった道を走り、
いなべの阿下喜を目指します。

竹藪には立ち入り禁止の看板が・・・
美味しい筍が生えているのかも・・・?



何時も走る道に出てGO!

今日はサイクリング日和、
時々ローディーとすれ違います。








少し脇道にそれるとこんな良い景色
















阿下喜駅には立ち寄らず民家の間を通り抜け、

14:35 時々立ち寄るカフェレストラン
「如庵」到着。

もう覚えられているのでカウンター席へ

オーダーしたのは、
アイスクリームワッフル+アイスティー
700円

出て来るのに時間が掛かる原因が分かり
ました。
1枚1枚注文を受けてから、ワッフル焼いて
いました。



15:40 そろそろ帰らないと、リターンサイクリングスタート。




何時ものように員弁川散歩道を通り、
麻生田、上笠田と走り多度へ

木曽三川公園を通過したのは17:15ころ、

今日もセブンイレブン愛西北一色店で
ポカリ補給・・・

帰りも順調です。



18:36 日没直前自宅ゴール。

そう言えば、昨晩装着したフロントタイヤ全く問題無し、ヨカッタア~・・・!

これからも走るぞオ~、サイクリングは楽し!

本日の走行距離100km

2 件のコメント:

  1. タイヤの交換は力任せよりやはりコツが要りますね、
    長い間パンクとかしないと忘れるの無理ないです。
    ワッフルは注文を聞いてから焼くのが当たり前なんですが・・・、
    シンプルなワッフルもまた美味しそうと思うのでした。(^o^)丿
    与八の鰻を見せられるとまた食べに行きたくなりますよ、(^_^;)今度いこーっと、

    返信削除
    返信
    1. ☆うっさ☆さん、コメント頂くとホットします。
      体力維持して下さいね。
      仕事の合間にローラー台に乗ったりして・・・
      パンク久しぶりでした。
      やはり、私は私のやり方でしないといけませんね。
      先日ショップの店員さんがしているのをマネしたのが
      いけなかったと思います。
      これからは自分のやり方を貫きます・・・!
      ワッフルってケーキ屋さんに並んでいるのはすぐ出て来るので・・・
      ホットケーキと同じなんだと気が付きました。

      与八さんの鰻はやはりシンプルなうな丼が一番です。
      うな重になるとチョット胃もたれがします・・・
      また夏に行きます・・・。

      削除